Нет опыта работы, надо брать!

???????????????????????Предположим, у вас есть вакансия, вы опубликовали объявления и начали прием резюме. Замечательно. Что теперь будут делать ваши менеджеры и рекрутеры? Они выберут резюме соискателей, обладающих значительным опытом работы в должности, на которую они претендуют. Возможно, они занимают эту должность и сейчас, работая в конкурирующей организации. Отлично. Они знакомы с инструментами и методами работы, умеют общаться с поставщиками и клиентами, знают все тонкости и возможные проблемы. Они включатся в процесс с максимальной скоростью.

Но если вы спросите меня, в чем главная проблема таких сотрудников, я отвечу вам. У них отсутствует мотивация. Разумеется, они стремятся получить более высокую заработную плату, сократить время на проезд с работы домой и обратно, приобрести более высокую должность или просто сменить обстановку. Но что помимо этих внешних факторов может мотивировать их на добросовестное выполнение должностных обязанностей? Они уже выполняли их, и не раз. Вы думаете, что опыт позволит им быстро вписаться? Они тоже так думают. «Я могу делать все вслепую, мне все будет даваться легко». Вот и выходит, что такие сотрудники работают спустя рукава. Потому, что все дается легко. Потому, что нет никаких трудностей. На прежней работе у них тоже не возникало никаких трудностей — быть может, за исключением нескольких первых недель.

Всякий раз как я вижу объявление о вакансии в своей отрасли, я вижу в качестве идеального кандидата кого-то молодого, азартного, умного, жадного до новых идей. Именно такой человек может добиться многого на должности, которая ему немного «велика». Почему? Потому что он будет работать со 150%-ной отдачей, изучит все необходимые аспекты это деятельности. Потому что он стремится приобрести новые знания и очень боится потерпеть поражение. Само собой, при таком подходе существует определенный риск, однако если немного поразмыслить, вероятность неудачи невелика, ведь вы, опытный и мудрый руководитель, всегда сможете помочь новичку и направить его в нужную сторону. В конечном итоге, вы всегда сможете его заменить. Вы же не спутницу жизни себе выбираете, верно?

Позвольте мне спросить вас: зачем вы настаиваете на том, чтобы соискатель имел многолетний опыт, забывая об одной простой истине? Поставив неопытных сотрудников в сложные условия, вы позволите им вырасти над собой и сможете избежать застоя в коллективе, члены которого привыкли работать на автомате. Нанимая кандидата, которому немного не хватает нужных навыков, мы говорим, что «даем ему шанс», как будто рискуем только мы сами и надеемся лишь на то, что его неудача будет не очень масштабной.  А между тем книги и фильмы пестрят историями о том, как люди смогли достичь успеха, преодолев все трудности на жизненном пути. Но в профессиональной жизни почему-то все предпочитают придерживаться наименее рискованных вариантов. Мы все хотим сыграть в рулетку, поставив при этом на красное и черное одновременно. Но без риска нет и награды.

Поэтому я советую всем руководителям нанимать сотрудников, обладающих меньшим опытом, чем того требует должность. Тех, кто мотивирован, нацелен на успех, умен, азартен и стремится впечатлить себя и вас. Нанимайте, даже если у них совсем нет опыта. Нанимайте, если их уровень гораздо ниже требуемого. Бросайте их прямо в холодную воду (но не забудьте при этом научить плавать). Вы приобретете тех, кому чуждо стандартное мышление и кто будет мотивировать коллег. Не исключено, что вы не только будете причастны к становлению нового бизнес-лидера, но и приобретете трудолюбивого, преданного сотрудника, который всегда будет идти до конца (и сможете сэкономить на его зарплате, кстати говоря).